тюфяк

  • 113сва́танье — я, ср. Действие по знач. глаг. сватать и свататься; сватовство. Сватание сыздавна было ее страстью, ее маниею. Писемский, Тюфяк. Я хотел тогда же сказать Гагину, что я прошу руки его сестры. Но такое сватанье в такую пору… Тургенев, Ася …

    Малый академический словарь

  • 114сверну́ть — ну, нёшь; прич. страд. прош. свёрнутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. свертывать). 1. (несов. также сворачивать). Скатать в трубку, в свиток. Свернуть ковер. Свернуть салфетку. □ Манилов вынул из под шубы бумагу, свернутую в трубочку и… …

    Малый академический словарь

  • 115свороти́ть — рочу, ротишь; прич. страд. прош. свороченный, чен, а, о; сов. 1. (несов. воротить2) перех. разг. Прилагая усилия, с трудом сдвинуть с места тяжелое, громоздкое. Вот он сыт, наелся, его и колом с печи не своротишь! Салтыков Щедрин, Невинные… …

    Малый академический словарь

  • 116сдёрнуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. сдергивать). Дернув, снять с кого , чего л. Сдернуть перчатку с руки. Сдернуть скатерть со стола. □ Отец сдернул с крыши жердь. Л. Толстой, Солдаткино житье. Он лежал, повернувшись к стене, как вдруг почувствовал,… …

    Малый академический словарь

  • 117сенни́к — а, м. 1. Матрас, тюфяк, набитый сеном или соломой. Посередине комнат тянутся в два ряда сплошные нары, покрытые сверху сенниками. Куприн, Ночная смена. 2. Сеновал. Печник пошел ночевать на сенник, что над конюшней, и провалился в дыру, в которую… …

    Малый академический словарь

  • 118се́яться — сеется; несов. 1. Высеваться. Как поля ни отдыхали в шестипольной системе, как ни сеялся клевер, как ни укатывался овес ни хлеба, ни овса, ни сена не прибывало. Писемский, Тюфяк. 2. устар. Засевать землю для себя. Упорство крестьян было строго… …

    Малый академический словарь

  • 119сла́бый — ая, ое; слаб, слаба, слабо, слабы и слабы. 1. Не обладающий достаточной физической силой; противоп. сильный. Я всегда храбро выступал против Кузяря и Наумки, но в душе чувствовал себя слабее их: они часто побивали меня в боях. Гладков, Повесть о… …

    Малый академический словарь

  • 120слегка́ — нареч. Немного, чуть чуть. [Моцарт:] Представь себе… кого бы? Ну, хоть меня немного помоложе; Влюбленного не слишком, а слегка. Пушкин, Моцарт и Сальери. Мы сели в стороне на камне и слегка закусили тем, что захватили с собой еще утром. Тихонов,… …

    Малый академический словарь

  • 121сле́дующий — ая, ее. 1. прич. наст. от следовать. 2. в знач. прил. Такой, который располагается или наступает, появляется непосредственно вслед за кем , чем л., ближайший по очереди. На следующий день. В следующем номере журнала. В следующий раз. □ Они… …

    Малый академический словарь

  • 122сомни́тельно — 1. нареч. к сомнительный (в 3 знач.). 2. нареч. Выражая сомнение, недоверие, с сомнением. Дама сомнительно покачала головою. Писемский, Тюфяк. Я Макаров. Н ну? сомнительно усмехаясь, сказал Пушкарь. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. 3. безл. в …

    Малый академический словарь

  • 123состоя́ние — я, ср. 1. Положение, в котором кто , что л. находится. Экономическое состояние страны. Состояние финансов. Состояние здоровья. Быть в состоянии боевой готовности. Находиться в состоянии кризиса. □ Опытный пчеловод по гуденью пчел узнает состояние …

    Малый академический словарь

  • 124статс-да́ма — ы, ж. Высшее придворное звание, дававшееся представительницам привилегированного сословия, состоявшим в свите императрицы или великих княгинь, а также лицо, носившее это звание. Она думала, что непременно выйдет за какого нибудь гвардейского… …

    Малый академический словарь

  • 125стол — 1) а, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный… …

    Малый академический словарь

  • 126сцени́чески — нареч. 1. С точки зрения сцены, театра, в отношении сцены, театра. Комедия [«Севильский цирюльник»] сценически необыкновенно закончена. Луначарский, История западноевропейской литературы. 2. Как на сцене, в театре, как характерно для сцены,… …

    Малый академический словарь

  • 127так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …

    Малый академический словарь

  • 128таки́ — частица. разг. 1. Употребляется при местоимениях и наречиях, подчеркивая их значение. Разве он пьет? спросила Юлия. Пьет, матушка, и порядочно таки этим занимается. Писемский, Тюфяк. 2. При глаголе выступает в значении: тем не менее, всё же, всё… …

    Малый академический словарь